注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

as505401 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不咋样 ,毛病不少 ,这不, 又忘了要说啥了!

【引用】期待孩子优秀,如果平凡也顺其自然  

2012-01-17 13:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 期待孩子优秀,如果平凡也顺其自然 - 婉君 - 婉君的博客文维尼//编辑婉君

  、望子成龙,好像有些问题

       “望子成龙,望女成凤”,听得太多了,以至于现在有时听到别人这么说,真有种“要吐”的感觉。  

            这个想法听起来好像无可非议,但是细想想是有些问题的。  “龙”、“凤”之所以为人所羡慕,就是因为其非常稀少。而这就决定了只有很少的孩子会成为“龙”、“凤”,所以有这样愿景的父母绝大多数注定是要梦想破灭的。但有人疑问:不是说只要有想象就一定会实现吗?这是一句广为传播的励志名言,也激励着很多人去追逐梦想,但是从我咨询的实践来看,如果尺度把握得不好,害人不浅,多少心里问题都是因此而产生。给你吹起了一个美丽的大泡泡,破灭的一天是很折磨人的。这句话很不严谨, 试想,如果真的是这样,每个父母都去憧憬着孩子非常优秀,而且他们都很努力,那么岂不是大多数孩子都会非常优秀吗?判断这个推论的正确与否很简单,因为事实是极少数才能非常优秀。

    所以有想象可能会实现,也可能实现不了。孩子 最后能否优秀,是与很多因素相关的:包括努力程度、方法、客观条件、自身条件、运气......,不是经过努力就能一定做到的。

       但是有这样的想法也是可以理解的。毕竟,每个父母都希望孩子过得好。

      有人问:我只是这样想一想,难道不行吗?

      只是拥有这样的梦想还是可以的,这会给父母以动力,推动父母去关注孩子的成长,并付出努力。但是很多父母还要求孩子一定要达到,不知顺其自然,这样就可能成为一个大问题了。

    在这样的心态下,患得患失是很自然的事情了。看到孩子成绩不错,就高兴地不得了。看到孩子成绩下滑,或者看到孩子显得不像龙种,或者做的某些事情不那么优秀,就容易紧张焦虑。而没有一个平和的心态,想教育好孩子,不亦难乎?最讽刺的是,父母心态不好,给孩子施加太多的压力,处理不好,反而可能伤害孩子,使孩子在背负了更大压力、痛苦的情况下与别人竞争,反而最终表现不如普通孩子,更不要提追求卓越了。

      人生是万米长跑,刚开始就喝兴奋剂,看起来好像很快,但透支了体力,最终还不如不喝的好。给孩子过大的压力就是服用兴奋剂。

期待孩子优秀,如果平凡也顺其自然 - 婉君 - 婉君的博客

 

 

二、期待孩子优秀,如果平凡也顺其自然

      我谈谈自己对于“优秀”的看法。供大家参考。

      期待孩子优秀是正常的愿望,这个无可非议,很少父母会怕孩子优秀。我也希望孩子将来能够优秀。但是我也知道,人不是想怎么样就怎么样的,能否优秀,与很多因素相关的,至少是有运气的成分在内的。所以我会尽自己的能力去帮助孩子优秀,但是如果孩子平凡,也坦然接受,顺其自然。

    但是我会力争使孩子有一个健康的心理,好的性格,成为一个和谐的人———这是相对来说,可以把握的事情。这样女儿比较容易获得幸福。

    其实我考虑一切问题的出发点、终极的目标是使女儿幸福,而不是优秀。当然一般来说,优秀了更容易幸福一些,但是不优秀,一个普通人也可能会很幸福。其实想想我自己,在心理学的领域从一个默默无闻的人,到现在有了一点名气跨入优秀行列,幸福感也只是增加了一点点——以前的日子也挺幸福的。

      新浪名博“ 情深雨蒙”的女儿是个很优秀的小学生,但情深雨蒙的微博签名是:  把女儿培养成快乐的普通人。 我颇有同感, 我的思想很相似:把女儿培养成幸福的普通人。
    我只把女儿当成普通的孩子,去教育、去培养,尽量让她自然地成长,如果结果能优秀当然也高兴;如果平凡也顺其自然,也不错。因为普通、平凡也会有幸福的生活。

    这样,心态就平和了,做事就长远了,也许不小心,孩子更容易优秀呢


心理咨询师维尼:QQ:435445642   新浪博客: http://blog.sina.com.cn/hcg0628

 

期待孩子优秀,如果平凡也顺其自然 - 婉君 - 婉君的博客

 


 



  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018